You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali Sekretaris Menyempit dan Dangkal
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Kali Sekretaris Menyempit dan Dangkal

Kali Sekretaris yang melintas di RW 04, Kelurahan Kebon Jeruk, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, dipenuhi lumpur di kedua sisinya. Akibatnya, kali mengalami pendangkalan dan penyempitan.

Kali tersebut dalam waktu dekat ini memang akan dikeruk, Begitu juga pembongkaran bangunan liar di bantaran kali, wilayah Kelurahan Kemanggisan akan kembali dilanjutkan

Pantauan beritajakarta.com, Kali Sekretaris sepanjang sekitar 500 meter yang melintasi wilayah Kelurahan Kebon Jeruk, Kecamatan Kebon Jeruk dan Kelurahan Kemanggisan, Kecamatan Palmerah tampak dari tingginya sedimen lumpur di kali tersebut.

Selain itu, lumpur yang mengeras pada kedua sisi kali selebar sekitar dua meter membuat kali menyempit menjadi kurang dari tiga meter.

500 Ton Lumpur Diangkat dari Kali Krukut

Kusuma (42), warga RT 02/04, Kelurahan Kebon Jeruk mengatakan, menyempitnya kali akibat pengerasan lumpur sudah berlangsung lama. Kondisi itu membuat kali jadi dangkal dan banyak sampah. Saat hujan air kali meluap ke hunian warga RW 04, hingga ketinggian mencapai lutut orang dewasa.

“Seharusnya, paska pembongkaran bangunan liar di bantaran kali yang masuk wilayah Kelurahan Kemanggisan, petugas langsung mengeruk kali. Tapi, sampai saat ini jangankan dikeruk," ujar Kusuma, Rabu (5/8).

Kasudin Tata Air Jakarta Barat, Henry Dunant mengatakan, normalisasi kali tersebut merupakan kewenangan Dinas Tata Air DKI Jakarta. Namun, berdasarkan informasi, dalam waktu dekat ini akan dilakukan pengerukan lumpur pada kali tersebut.

Kali tersebut dalam waktu dekat ini memang akan dikeruk, Begitu juga pembongkaran bangunan liar di bantaran kali, wilayah Kelurahan Kemanggisan akan kembali dilanjutkan,” tandas Henry.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye17550 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1562 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1135 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1085 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1030 personTiyo Surya Sakti